Михайлов день - 21 ноября

Любовь Кравцова
На Михайлов день тёщенька семь ведёр пива выперла.
Ублажить мужа доченьки калачи в печи выпекла.
Стол с закусками в треск трещит, от варёного пар клубит.
Под столом старый кот фырчит. В табуретку хвостом стучит.

Свадьбы сыграны к осени. Быть зиме  скоро нашей.
К домовому с подносами: с молочком, сладкой кашей.
На Михайлов день - праздненство воеводы-Архангела.
На Руси нынче радостно. Русь два дня как не плакала...

                22 ноября 2015 г.



*Выперла - вынесла, вытащила из подпола(улыбка). Такие деревянные вёдра можно только выпереть на животе. Похожи на бочонки с ручками  по верхнему краю.


**Михайлов день - 21 ноября совпадающий с народным календарём День окончания сезонных работ и в честь воеводы ангелов Михаила Архистратига, управителя над мёртвыми душами и борца с нечистой силой. У православных День связан с культом предков и рода, с началом зимы. Сезон свадеб закончен. Празднуется сытно и весело неделю. По народному обычаю кормят домового и дворового, его брата, от лиха чтобы уберегли.