Где в нас скрывается душа

Михаил Ярославцев
Где в нас скрывается душа?
В какой конкретно части тела?
Давайте вместе, не спеша,
Рассудим, выясним это дело.

Вот, например, у бедняка
Душа ютится за подкладкой.
Найдёт там грош – наверняка
Душе становится приятно.

Душа скупца всегда живёт
На дне глубокого кармана.
Её безжалостно гнетёт
Смесь зависти и чистогана.

У труса – тут один ответ:
Чуть что – душа уходит в ноги.
И за хозяином вослед
Бежит, несется по дороге.

Душа на дне влюблённых глаз
Искрится радостным томленьем,
В уме учёного подчас
Сверкнёт внезапным озареньем.

Хранит художник иль поэт
Близ сердца трепетную душу,
Что б взяв перо или мольберт
Её прекрасный шепот слушать.