Брату про осень

Саша Темненко
Если бы гром разодрал сейчас тишину,
Меня бы это порадовало.
Но серое небо молчит.
Прохладно.
Досадно.
Капля за каплей на сухой пока что асфальт –
Кап. Кап.
Натянулись струны холодные
От небес до земли.
Для жизни мир стал непригодным.
Господи, помоги.
Холод ночной дрожит по углам,
Солнце его уже не растопит.
Тысячи глаз из тьмы – тут и там.
Дыхание осени заполняет лёгкие и нас гробит.
Режет, ломает, вырывает сердце,
Скрежет, грохот, и некуда деться,
Тянет, ноет, топчет душу.
Скрипит и воет, шепчет в уши…
«Да кому ты нахрен нужен?»…
Замотаться в плед
До самых глаз.
Постараться допить свой чай,
Пока свет не погас.
Хочешь кричать, но нет сил.
Хочешь забыться, проснуться весной,
Но не выйдет, покуда живой –
А жить сам попросил.
Хотелось очень
Однажды ночью.
Тянутся мокрые туманы над серым полем.
Тянется дым от костров над осенним горем.
Тянется вой над душой, волчий вой одиночки.
В небеса молитвы посылаешь нервным стуком зубов:
Три точки… три тире… три точки…
Рассыпаться. Расклеиться. Разлететься.
Спастись. Убежать. Согреться.
Протянул руки к огню желанному –
Сгорел.
На поезд бежал, торопился, опаздывал –
Не успел.
Поезд под номером «лето».
Теперь мчится весело
Где-то.
***
Страшно, брат? Я тебя понимаю, поверь.
Тоже чую, прямо теперь.
Эту мерзость серую, гадкую.
И мараю стихами тетрадку.

Только нам ли бояться осени?
Тем, кто смерти смотрел в глаза?
И, не видя в небе ни просини,
Знал, что закончится скоро гроза?

Кто на ощупь шёл сквозь мрак,
Обдирая в кровь ноги и душу?
Из нас каждый – беспросветный дурак,
Но один другому – нужен!

И пусть шепчет чёртова гадина,
Что скрыться от неё невозможно,
Ты скажи, поддаваться – чего ради ей?
Не поддайся, хоть это и сложно!

Брат!
Нам ли, чёрт возьми, бояться осени?!
Тем, кто кровь терял – не в бою,
Тем, кто глотку рвал, шёл в строю
К долгожданному и желанному,
Кто был бит не раз, но сказал: «Устою!»

Тем, кого предавали и бросили,
Тем, кто со страхом вставал и ложился,
Брат, ну нам ли бояться осени?
Если ты с ней в душе родился…

Будет плед и чай, книги и грусть немного,
Но ведь это вовсе не страшно.
Осенью сильнее манит дорога,
Осенью виднее, что действительно важно.

Брат, не нам с тобою страшиться серой,
И не нам с тобою ей кланяться.
И если тебе не хватает веры,
То бери мою –
Не убавится.