Ты на солнце больше не смотри...

Нина Русанова
Ты на солнце больше не смотри
Северянина с его «недужьем».
Мы с тобою сами – фонари.
Или звёзды. Раз кому-то «нужно».

В этом мире много светляков
Маленьких. И маяков в полоску.
И морей. И гор...
Но мир таков –
                ...Как ты ни крути... со всех боков... –

Упрощённый.
И довольно плоский.

Нам же! – неизученных глубин!!

И! –

Чужим не изувечен бригом –

Вдруг! –

                из голубой воды! –
                дельфин!! –

Вырывается единым мигом.

Вырвался!! – завис!.. –

И вот...
               опал... –

В мороке исчез зелёно-влажном...

Главное – чтоб этот миг – совпал.
Всё иное-прочее не важно.

И –
Покуда радугой-дугой
Он висит – не каплями сверкая –
Искрами!!.. 

Нигде –
Никто другой...
А другому – ни одна другая...

Всё.
Везде.
Всегда: Principio – Fin.
Цель, конец, финал.
Но и начало.

В принципе,
Конец всегда один.
(Если долго не жевать мочало.)

                ...Но ещё
                Испанское «delfin»
                «Избранного друга» означало...

Загляни-ка,
Друже, в словари.
(В фонарях – ещё какие дуги!)
А на солнце больше не смотри
Северянина.

Дельфин – на юге...


23.11.15


_____________________

Иллюстрация: Густаво Сильва Нуньес за работой (гиперреализм)


Примечания:

* Principio (исп.) – принцип, начало и др.

En principio – в принципе.
En un principio, de principio, al principio – в начале.


* DelfIn (исп.) – помимо того, что это «рыба», это ещё и:

1. Титул первенца и наследника (престола);

TItulo del primogEnito y heredero del rey de Francia.
«El Papa concedIa al delfIn el tItulo honorIfico de monseNor».

2. Доверенное лицо, избранное и поддерживаемое кем-либо влиятельным в качестве своего преемника, последователя и т.п.

Persona de confianza que una persona importante elige o apoya para que le suceda.
«El delfIn del presidente fue presentado en el Ultimo congreso».

Потому, что он верный. :)