Слёзы руин Сталинграда

Никольский Артем
Где-то вдали
Заиграл пианист -
Крутится
В граммофоне пластинка.
Кто-то пулю поймав,
С криком падает вниз,
Пианино сменилось на скрипку.

Здесь намешана кровь
С земляным кирпичом,
Здесь разбиты оконные рамы.
Все бросаются в бой
С моровым палачом,
Нанося ему смертные раны.

Милый мой городок,
Что случилось с тобой?
Светлый сон
Обратился кошмаром.
В пыльном небе свистят
Сотни, тысячи бомб,
И дома полыхают пожаром.

Фотографий тепло
Незапамятных лет
Кроется
В рукавице солдата.
В страшном сорок втором
Чёрный падает снег
На замёрзший приклад автомата.

Холод прошлых веков
Помнит вечный огонь -
Здесь сражаются не за награду.
Оставляет война
Только горечь и боль,
Только слёзы руин Сталинграда.