мертвый кит

Ян Ковальски
однажды я увидел мертвого кита,
заметил глаз его застывший.
распластался на берегу тот кит тогда,
когда то был красив, по океанам плывший.

на нем я в форме сердца разглядел пятно,
оно из водорослей иль планктона было,
и было темно-алым на ките оно,
а предо мною все картина плыла.

как кит всё странствует по морю.
и умирая он бросается в песок.
а я все предаваясь горю,
отсчитываю уходящий срок.

И жаль мне мертвого того кита.
Ведь он - моя ушедшая мечта.