Жестоки мир

Владимир Селяев
Не потому ли мир жесток,
Что мы внутри жестоки сами,
И тех, кто хочет нам добра,
Мы давим в землю сапогами.
Не мы ли первыми кричим,
Мол, уступите нам дорогу,
А если кто-то просит нас,
Мы подставляем ему ногу.
Не мы ли первыми орем,
Что все равны пред небесами,
А после тихо предаем,
И шепчем, «это они сами».
Не мы ли тычем пальцем в тех,
Кто мыслит так, а не иначе,
Себя, считаем лучше всех,
Гордыню внутрь себя не пряча.
И мысли только бы убить,
Того, кому живется лучше,
Не заработать, а добыть,
Чему детей своих мы учим?!
Украсть, чтоб только не поймали,
И первым в драке лучше бить,
Хамить, ломать, поджечь, нагадить,
И как бы старшим нагрубить,
Так вот, мы сами виноваты,
Начать-то надо бы с себя,
Нет смысла на других ссылаться,
Чем все же лучше, хуже я?!
Надо быть добрее к людям,
Когда просят, уступи,
А он глядишь, уступит тоже,
И станет в мире проще жить,
И жестоким мир казаться,
Перестанет в тот же час,
И не в мире вовсе дело,
Все зависит лишь от нас!