И ты права

Синдбад Мореход 2
Приходит раз к Ходже сосед, и так ведет беседу:
Он тяжбу уж давно ведет с еще одним соседом.

- Скажи мне, прав я иль не прав? Ответь, о мудрый кази*!
- Конечно, прав ты, друг Санджар, и я с тобой согласен.

А через день пришел другой - противника Санджара
Жена Ходжи, и он с женой, наутро принимала.

Себя всемерно обелив, спросил Касим небрежно:
- Я прав ли, господин кази?
Ходжа сказал:
- Конечно.

Едва ушел нежданный гость - жена к нему с упреком:
- Твои слова как в горле кость! Ты мог сказать и строго!
Мне стыдно - я жена кази, а ты им врешь обоим.
Сказал бы сам, чего Касим и друг его достоин.

И грустно покивал Ходжа:
- Права и ты, о госпожа!


* кази - мировой судья