Мартовские слезы

Юмакулов Руслан
Однажды, в весенний день, случайным взглядом, с новым вздохом можно ощутить мартовское настроение: золотистое, пригревающее. И во всю мощь, насколько под силу это осилить, хочется жить! Распускаться и цвести! Выпрямляться и парить! Бодро шагать, любить и улыбаться!
Воскресать! Среди тысячи воскресших вновь, среди заливистых арий парящих птиц, среди разномарочных машин, ты – вдохновлённый и счастливый! Возвышаясь над головами прохожих, над треугольниками крыш, над мартовской капелью; возвышаясь над тёплым западным ветром, над судьбой и мечтой, ты – парящий и свободный! Среди улыбающихся встречных, среди вереницы тополей и аптек, ярких киосков и огромной весны, среди перекрёстков, луж и следов, ты – внимательный! Внимателен до пробуждений чувств любви: к городу, к тонкой корочке льда, к свежему воздуху, к жизни!
Остановиться, до краёв наполнить лёгкие утренней прохладой и взглянуть в небо: ясное, участливое к тебе, говорящее что – то сокровенное и успокаивающее. Как прекрасен март с минувшими обидами и февральскими метелями! Как не достоин март потомственных, серых будней! Как велик март в своей прихорашивающейся скромности!
Но однажды, в весенний день, случайно встретятся взглядами двое – из прошлого, ещё не забывшие, ещё существующие – и всё перевернётся. Марта словно и не было – он скроется с кем – то из них в неравносортной людской толпе.  Скроется с тем из них, кто не обернётся вспять, кто не проронит крупные, мартовские слёзы. Скроется, уже навсегда…