Притча о желаниях

Татта Дзалатти
Одному человеку подарили золотую рыбку. Ту, которая исполняет желания. А желаний было много. И рыбка исправно их исполняла. Так шли дни. Он загадывал. Рыбка исполняла. Но почему-то это уже не приносило ему никакой радости.
Как-то утром человек проснулся и обнаружил, что желаний у него нет.  Они пропали! Он напрасно силился придумать хотя бы одно…  Время шло. А желаний не было. Настроенная на исполнение рыбка не пережила своей ненужности…  А человек, потерявший и желания,  и рыбку, оставил свой дом и пошёл, куда глаза глядят.… Он был очень  одинок и несчастен.
В один из дней, когда он проходил через поле, на глаза ему попался горько плачущий мальчик. Человек остановился. Мальчик поднял на него свои заплаканные глаза и, всхлипывая, стал рассказывать о своём горе: «Я смастерил бумажного змея. Я долго и старательно трудился! И змей мой получился самым сильным и самым красивым! Я не спал всю ночь! Я так ждал, когда наступит утро, и я запущу его в небо!  Только он всё время падает! И я не знаю, как вернуть ему силы…»  Мальчик снова залился слезами.
Тут человек увидел беспомощно лежащего на земле воздушного змея. И ему так захотелось помочь ребёнку! Это было первое желание за долгое время. Он стоял, держа в руках змея и  подняв голову к небу. Его желание было таким сильным и таким бескорыстным!.. Неожиданно налетел ветер!  Он подхватил змея и понёс его к облакам!
Мальчик восторженно вскрикнул и побежал, сжимая в руке заветную нить! А человек всё стоял, подняв голову к небу, и улыбался… Так хорошо ему ещё никогда не было! К нему вернулись желания! Только совсем другие. Желание радоваться жизни! И желание дарить радость другим! Самому. Без золотой рыбки.