Скульптура Джузеппе Маццуола - Смерть Адониса

Бессонный Ангел
   О, юноша - возлюбленный Венеры,
   Тебе ревнивый Марс готовил гибель.
   Не внял ты уговорам, не поверил
   Своей любимой. И к тебе могли бы

   Ещё не раз её тянуться губы,
   Слова признаний сладко выдыхая...
   Растерзан был лесным ты вепрем грубым.
   Ревнивец Марс не дал земного рая.

   Тебе спасаться бегством было поздно,
   И смерть твоя, увы, была нелепой.
   Богов Венера умоляла слёзно,
   Тебя увидеть не желала в склепе.

   О, юноша, навеки не исчез ты
   В подземном мраке - ты весной зелёной
   Становишься таким цветком прелестным -
   Цветком любви: он назван анемоном.
                2015 г.