Душа для меня или я для души?

Икторовна
По краю сознания скользила душа.
Рождения, смерь проживала.
Ах, как же она у тебя хороша,-
Пиявка пиявке сказала...

Похожа она на божественный труд,
Который как сталь: в жар и в воду,
И постучать и опять окунуть,
И  молотом вновь об колоду...

Кому только этот конечный продукт
Для цели какой закалялся?
Продвинутый пользователь или нуб
Кем и когда назначался?

Душа для меня или я для души?