Встречаются стихи - пустышки

Оскар Хуторянский
Встречаются стихи пустышки -
Рифмованное "ничего",
И отражают даже слишком
Бессмысленное мастерство.

А ведь в стихе сокрыта сила,
В нём мысль пружиной сведена
И редко выстрелит он мимо
Лишь цель была б ему видна.

Заставит может улыбнуться,
Заполнит смехом заливным,
А может злобой захлебнуться
И чью-то жизнь развеять в дым.

Словесный шрам не заживает,
Так, притихает иногда
И в трудный час он снова ранит
И кровь сочится, как тогда. 

Стих обостряет смысл и чувства
Как оголяет провода
И в этом суть, и соль искусства -
Направить искру, где душа.

О. К.
Nov. 23, 2015 ред