Котовасия - Котован Крысолов

Дмитрий Мишелин-Марков
Известно всем с библейских дней:
не щёлкай клювом средь друзей.
Однако, тезис сей ошибочно толкуют.
(Хотя заслужено плохую
имеет славу ротозей.)
Вам басню расскажу такую,
судите сами.

Как-то раз
надыбал Васька-кот сметаны таз
и полную кастрюлю свежей рыбы.
Вопрос резонный: "Где надыбал?",
но правильней: "Надыбал как?".
Поверьте, кот был не дурак!

Привёз продукты с рынка повар,
и прежде чем готовить, повод
нашёл, чтоб с поварихой в спальне
сначала голод сексуальный
им утолить,
и уж потом поесть, попить,
а после и обед сварить.

Меж тем, откуда ни возьмись
на запах
(читатель мой, окстись! -
продуктов запах)
задрав хвосты,
и чуть ли не на задних лапах
сбежались кошки и коты.

Съестного - тьма! Всё на кошачий вкус -
понятно дело: пир пошёл горою.
В сторонке Васька и не дует в ус,
а должен был ведь изойтись слюною.

Ему кума-ворона говорит:
- В кругу друзей не щёлкай клювом!
Тебе достанутся лишь сухари;
ещё бы хорошо, когда с изюмом!

Кот Васька встрепенулся, будто сон
с себя сгоняя, и стремглав помчался он,
но не туда, где пиршество стояло,
а к повару и прям под одеяло.

Ах, что тут началось - шум-тарарам!
И повар с поварихой средь двора
в одних трусах, всех повергая в шок:
короче: на двоих трусы одни -
котов и кошек ловят и в мешок
сажают в озлоблении они.

Ну, вот, пока они всех изловили,
а после этого всех в речке утопили,
Кот Васька лакомился рыбкой,
и на щеках его улыбка
глумливая играла неустанно,
а там ещё был таз сметаны.

Так что, когда подкинет рок
кусок ли, целый ли пирог,
делить его - в том есть ли прок?
Навряд ли, но зато врагов
ты наживёшь делёжкой пирогов.

Мораль: не щёлкай клювом без причин,
молчи,
три раза сплюнь, стучи.

(И. А. Крылов «Кот и повар» и др. басни)


Июнь, 19-е, 2015 г.