А. М. Васнецов. Северный край. 1899

Иван Есаулков
2-й вариант

Нам виден таёжный простор с высоты –
Лесов привораживает панорама:
Столь много величия и красоты,
Таинственная, напряжённая гамма!

Среди диких скал протекает река
И взгляд за собой к горизонту уводит.
А небо и розовые облака
В себе отражают спокойные воды.

Загадочный северный край предстаёт
В своей первозданности здесь перед нами.
Могучие ели морозами жжёт,
К земле пригибает крутыми ветрами.

Край неба раскрасил румяный закат;
Светясь, облака над рекой нависают.
А кедры и пихты стеною стоят
И весь этот северный край охраняют...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/08/1850