И. Е. Репин. Портрет Л. Н. Толстого. 1887

Иван Есаулков
Художник адресует
Нам, зрителям, портрет
И сдержанно рисует
Мазками силуэт.

Писатель перед нами -
Великий Лев Толстой,
С нависшими бровями,
С седою бородой.

В глазах его тревога.
Он, голову склонив,
Терзает мысль о Боге*,
И, как всегда, пытлив...

Взгляд проникает в душу,
В нём много доброты.
Толстой желает слушать,
На что способен ты!

Иль блуза, иль подрясник,
Но он сидит, как Бог...
А зритель - первоклассник,
Мальчишка Филипок!..

-----
* Возможно, что на коленях у писателя лежит "Евангелие", от которого он только что оторвался и пытается разрешить вопрос, возникший по поводу прочитанного.