Читая картины Чюрлёниса. Космогония

Генриетта Вютерих
                I

                «… Яви Себя в Своей форме,
                Благосклонный.»
                Гимн Гермесу            


           Космогония
 
               
Рай создан нашими мечтами.
Дух-проводник – глаза огня,
Являет чудо перед нами,
Извечной тайною дразня.

Страдание питает душу,
И рвутся образы извне…
Вглядись в космическую стужу –
Прах в первозданной целине!

Там звёзды пойманы в созвездья,
Как мошки в сети паука…
Так душу выловит столетье,
Чтобы вплести её в века.

Лампада Высшего Сознанья
Над миром призрачным горит.
Ей свет дают и наши знанья,
И чувств накал, что в нас кипит.


                24 ноября 2015 г.