Про диогена

Игорь Арыштаев
Я залезу в бочку Диогена
Чтобы найти волнующий ответ
Как мне разминуться с Люцифером
Избежать сатира грязь-утех?




Как не подавиться вечным счастьем
Не сойти с ума от сладких грез
Не забыть, что есть судьбы ненастье
Плоть которого я вечно нес



Странность перехода от блаженства
К новому витку вселенских мук
Надоело мне такое членство
Надо разрывать сансары круг




Мне ответил голос злой, античный:
«Надоело слушать странный вой
Ты живешь в вещах вполне прилично
Так что все сомнения зарой




Не мешай святому размышлению
Не ходи под мыслью у меня
У тебя в душе другое пение
Выживай на плоскости греха!»




Я был ошарашен и раздавлен
Каменным разносом мудреца
Мертвый слог, искусный и коварный,
Бил ножом в мои полеты дня



Надо подниматься после бури
Что посеял, то всегда пожнешь,
Попытаться жить на плетье-суре
Как Чапаев рыкнуть: «Не возьмешь!»




Чаще оптимизму улыбаться
Вызывать для ангелов чертей
При прочтении книги заикаться
Потому что много здесь когтей



Я горбатья оптимизма недоумок
Не ходить мне там, где Гегель спал
Я в свой прилетаю переулок
Где я свой кручу девятый вал



















И