Груз-200

Владимир Пронозин
«Груз 200»


«Боль утраты, комом в горле встала,
                И невольно, слёзы по щекам
                Ведь за каждой надписью, на стелле
                Горе, поседевших пап и мам».


Дождь смывает пыль с гранитной стэллы,
Раскалённой летнею жарой.
Те, чьи имена на ней и даты,
«Грузом 200» убыли домой.

Те, чьи имена на ней и даты
В списки рот на век занесены,
Те, кого живыми не дождались
Матери с бессмысленной войны.

На плите давно цветы завяли,
И пожух гирлянд еловый цвет.
Жизнь, увы, погибшим не заменит
Поминальной свечки тусклый свет.

Очень жаль, совсем ещё мальчишек,
Живыми не вернувшихся домой,
Чьи младые, прерванные жизни,
Стали лишь печальною строкой.

Скорбною строкою на граните,
Что сохранит на век их имена.
А нам, в живых оставшимся, напомнит.
Что не прошла бесследно та война.