Спасительница

Марковская
Экстренно фашисты отступали
И решили сжечь село дотла.
Женщин и детей повыгоняли
Ночью на окраину села.

Полицаи всех предупредили:
-Станете тушить, вас ждёт расстрел!
Чувствуя беду, собаки выли,
А у немцев было много дел.

Танки по дороге громыхали,
Шли обозы и грузовики.
Русские врага бесстрашно гнали,
Приближались армии полки.

К ночи стихло всё, и стало легче.
Жалко хаты. Только кто спасёт?
Во дворах не слышно чуждой речи.
Смотрят: кто-то в сумерках идёт.

Незнакомка русских попросила
Дать икону ей на пять минут
И село с молитвой обходила,
Всех заверив:"Хаты не сожгут."

Кто такая, женщины не знали.
Молода, красива и стройна,
Но в её глазах полно печали.
Величаво двигалась она.

Всех читать молитвы попросила
И, вернув икону, вдруг ушла.
В незнакомке чувствовалась сила.
Поглотила образ ночью мгла.

Утром два фашиста взяли порох,
Спички второпях хотят зажечь.
Полыхнет огонь по крышам скоро,
Нажитое людям не сберечь.

Ганс, его напарник очень злились.
Спички отсырели, не горят.
Плюнув, восвояси удалились,
Русские ведь мешкать не велят.

Изумились все односельчане:
Хаты-то нетронуты стоят.
Кто-то крикнул:"Бог, ребята, с нами!"
С верой в небо устремили взгляд.

-То была Спасительница наша,
Матушка-царица!- шепчет люд,-
Выпита до дна страданий чаша.
Русские на помощь к нам идут!

Всем селом хвалу воздали Богу,
Обнимали с радостью детей.
К вере указал Господь дорогу
Матерью-заступницей своей.