Моё виденье образа

Галина Александровна Белякова
               
     Моё виденье образа
     М.Ю.Лермонтова

     Он молод и добр, был и страстью он полн
     И музыка сердца звучала в груди,
     И мамина песня летела в пути.
     Всё было при нём – переполнен был чёлн.

     Он плыл Марарайкой, ходил по земле
     Родимой тархановской, словно во сне
     И детство далёкое в барском селе
     Порой помогало в жизненной  мгле.

     Поэт настроения музы и чувств:
     То холоден он, то подчас раздражён
     И этим приятель был точно сражён,
     Когда и любезен, насмешлив чуть-чуть.

     И непредсказуем, душой одинок
     И образ его, что в портретных чертах,
     Менялся в моих удивлённых глазах;
     То вновь оживал и сиял, как клинок.


     По нраву была непогода ему.
     Отсюда двоякий характер встаёт
     Из неповторимых всех черт – остриём.
     Вот тем он и дорог -  рассеивал тьму.

      15.10.08 г.