Вехи века

Валентина Тен
Лежит в архивах двадцатый век
В сплошных зарубках кровавых вех.
Старик увидел бы, обалдел,
Совсем не то он создать хотел.
С того «кровавого воскресенья»
Страна не знала уже спасенья.
До нас уроки не доходили,
Под ручку с дьяволом мы ходили.
И кровь людская лилась рекой,
И потеряла страна покой.
А в тот семнадцатый страшный год
Сломали веры в душе оплот.
Крушили церкви, кресты летели,
С небес святые на то глядели…
Осталась вера по-за углами,
Да и сейчас она разве с нами?
Жива пословица, что без Бога
Куда как шире к добру дорога.
Но оказалось совсем иначе,
И расплодили котят незрячих.
В душе сумбур и в стране всерьёз
«Что делать?» - вечный стоит вопрос.
Серьёзно ищем – кто виноват?
Шагая целой страною в ад.
Ведь если в душах есть место Богу
Вопросов нет, а ответов много.
Что ты посеешь, то и пожнёшь
Покуда к истине не придёшь.
Какие страшные мир уроки
Зубрил на западе и востоке,
И полыхала огнём земля…
Неужто зря всё, неужто зря?
Эх, память, память ! Какая жалость!
Ещё в живых ветеранов малость,
Но вновь пылает Земля родная…
Афган, Чечня – ни конца, ни края.
Седая мать, что убийц клянёт,
Аллаха гнев не берёт в расчёт,
А если молит – то отомстить,
За мужа, сына – убить! Убить!
И копит чёрное зло планета,
И дьявольщине исхода нету,
И чёрным шрифтом в газете слухи,
Что мини-атом в ход пустят руки.
Забыв библейские все заветы
С ума сошёл человек планеты, –
И убивает он сам и судит,
Всё больше зверя в себе он будит.
И смерть идёт по пятам безбожным,
Потерей ложной, уроком сложным,
Коль не взрастим мы любви росточки
Зло всей планете поставит точку.
От злобы в крошечки разорвётся
Всё, что любимой землёй зовётся.

Прощая зло, умножай любовь,
Чтоб не лилась в двадцать первом кровь.
Терпи, страдай и не озлобляйся,
Покайся… о человек, покайся!

       17.09.99          В.Тен

Но не меняется человек…
Всё шире русла кровавых рек…

     24.11.2015       В.Тен