Вот и свиделись! В лоне природы

Андрей Александрович Соколов
Волк стоял тяжело ощетинясь.
Выбор был, кто же выстрелит первый...
И охотник, совсем не кручинясь,
Вжал курок, видно выдохлись нервы.

Только, эхо с раскатом молчало.
Дробь уснула, вдруг, в мокром патроне.
Тишина так охоту венчала,
Восседая зловеще на троне.

Душу страх заморозил невольно,
И разбился внутри на осколки...
Только волк повернулся спокойно,
И растаял под дулом двустволки.

Но охотник, вновь вынул сухие,
И дослал вдруг, патроны в патронник...
Эх! Стрелять бы! В минуты лихие,
Упирая приклад в подлокотник...

Только вдруг на душе стало жарко!
Опустилась на землю двустволка.
Осветила луна бликом ярким
Пять волчат, возле старого волка.

Только, встала тоска пеленою,
Шорох зверя, услышав знакомый.
Волчья стая стоит за спиною,
Не добраться сегодня до дома...

Час остался, всего, до заката.
И минута до непогоды.
Он подумал: вот это расплата
За охоту и волчьи невзгоды…

Вспомнил деток своих малолетних,
Как останутся нынче сироты.
Знал и то, что лишь ради последних,
Был сейчас он в долгу у природы

Тут, охотник собрал свои силы,
К карабину на землю метнулся.
Но услышав дыхание могилы,
Вдруг зажмурился и отвернулся.

Страшный бой завязался в ущелье,
И клыки рвали мясо беспечно.
Так вожак, не в угоду веселья,
Охранял грозно, жизнь человечью.

Вдруг отпрянула стая внезапно,
Покоряясь воздействию силы.
И попятились волки обратно,
Словно демон предстал белокрылый.

Сел охотник, в такой круговерти
Вдруг узнал в вожаке он волчонка.
Как спасал молодого, от смерти,
Когда был совсем юным мальчонком.

А израненный волк пошатнулся,
Да упал бездыханно на землю.
Волчий долг человеку вернулся.
Жизнь на жизнь обменял перед смертью.

И охотник невольно заплакал…
Вспомнив молодость, юные годы.
Взял он волка, нелепо, за лапу,
Вот и свиделись! В лоне природы…