зн 27. В кривых зеркалах

Елена Зернова
Стою на пороге познанья,
В кривые гляжу зеркала.
Что смотрите? Ждёте признанья?!
Признания – прах и зола.

О, сколько прекрасных созвучий
Для лжи родились на земле…
Я вижу мой образ летучий,
Который змеится в стекле.

Гляжу из больных зазеркалий
В свои неземные зрачки
И вижу нездешние дали
И адских огней язычки.

Безумно сознанье дробится,
В проклятом стекле отразясь.
Плывут, искажаются лица,
Теряется в образах связь.

Не лучше ль в пустующей раме,
Висящей на чёрной стене –
В зазоре меж явью и снами –
Узнать что-нибудь обо мне?

Не лучше ль от сумрачной тени,
Что хмуро за раму течёт,
Дождаться скупых откровений
Про тайный мой нечет и чёт?

Но мир обступает зеркальный,
Несметных плодя двойников.
И слышится отзвук астральный
От звона стеклянных оков.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде"