Загадка сфинкса

Николай Наливайко
ЗАГАДКА  СФИНКСА

Любимцы солнца, пышут жаром,
В гранит сплотилась  пыль веков.
Они  загадочны, но стары,
А тайна – в Фивах –  далеко…

Другой загадкой  я  –  ужален:
Смотрю на бронзовый оскал –
Шемякин,  вправду ль гениален?..
Дилемму века изваял!

Брега Невы… Времён  каменья…
Здесь явь, там призраки «Крестов»*…
Размежеванья,  разночтенья,
Постичь их – разум не готов…

Найти бы сфинксов безобидных,
Без горькой тайны! В тайне – яд…
Я  сфинксам радуюсь гранитным,
Тем, что на пристани стоят.

__________________________
Имеются ввиду сфинксы на пристани  близ Академии художеств. И сфинксы работы Шемякина на набережной Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты» – в Петербурге.