Третье задание для Шутов

Очарованный Замок
Многоуважаемые Шуты и безобразники, плуты и проказники нашего Замка!

Труден Ваш труд, о чем свидетельствуют недавние рассуждения о том, каково же Шуту - всех смешить и развлекать, а взамен тебе ни доброго слова.
Внимание!
Здесь никого смешить не надо - это уже сделал Ходжа Насреддин. Все знают странствующего мудреца и остроумца, защитника слабых, высмеивающего пышную глупость и глупую жадность.

Ваша задача - написать стихотворение-притчу о Ходже Насреддине, об одном из его подвигов, который Вам по нраву.

Задание Вам даёт автор сайта Айса Абушаев
_____________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Притча о жадности
(Айса Абушаев)

Восточный базар и гудел, и шумел,
Народ покупал, продавал, как умел:

Нужны, кроме денег, рассудок, глаза,
Во время торговли без них здесь нельзя.

На этом базаре торговец-купец
Был жадный и хитрый, известный скупец.

Товаром различным купец торговал,
Скупал, наценял и потом продавал.

Раз он озадачил слугу своего:
Чтоб плов приготовил у лавки его.

Слуга был искусен, большой кулинар.
Взлетел аромат даже выше чинар.

У лавки бедняк ел лепешку, вдыхал
Он запах от плова, и вдруг услыхал:

"Ты что же, бесплатно вдыхал аромат?
Плати же за это двенадцать манат!

Эй, стража! Хватайте, держите его!
Он вкусно поел, не платив ничего".

И тут подошёл к ним Ходжа Насреддин:
"А сколько он должен, скажи, господин?"

"Двенадцать манат мне бедняк задолжал",
"В расчете", - сказал Насредди и зажал

Монеты в кулах, и под ухом купца
Монеты звенели, как два бубенца.

"В расчете, - еще раз сказал Насредди. -
Он запахом сыт, ты же звоном одним".


Срок выполнения этого задания - до утра 27 ноября, до рассвета пятницы