Пыль на обочинах русских дорог...

Мария Игоревна Марченко
Пыль на обочинах русских дорог.
Кто ты такой, чтоб уйти за порог?
Где разрешение прожитых лет
Пальцам твоим тяжелеть от монет?

Молча достань из кармана билет,
Молча к виску поднеси пистолет,
Громко вздохни и нажми на курок.
Выстрел? Осечка! Жестокий урок.

Выстрелить раз сам себе дал зарок,
Смерть усмехнулась и дунула в рог:
"Ты еще сможешь спасти этот мир,
Так что иди и допей свой кефир!"

Вспомни про тех, кто сквозь мутный эфир,
Шел, спотыкаясь, в вонючий трактир.
Ты еще гордо смотрел свысока,
Лбом упираясь в свои облака.

Вспомни старух и отца-моряка,
Детство в трущобах того городка…
Вспомни ушедшие лица друзей,
Что из детей превращались в людей.

Все они живы, но их мавзолей
Будет воздвигнут меж черных полей.
Ты не умел их спасать никогда -
Тот не живой, в ком не кровь, а вода.

Нынче, когда промахнулась беда,
Ты отличил все "наверно" от "да",
Разум нашел долгожданный ответ -
Понял, зачем ты явился на свет.

Просто танцуй неумелый балет,
Время придет - ощутишь вкус побед.
Танцем своим выпивая до дна,
Жизненный кубок сухого вина.

Выползет в небо кривая луна,
К ней, ухмыляясь, летит Сатана,
Он разминулся навеки с тобой,
Ты заслужил персональный покой.

Так что живи, помирившись с судьбой,
В этом вся соль, мой любимый герой!…
Ты не захочешь уйти за порог -
Пыль на обочинах русских дорог.