зн 28. Мне тень моя сказала Уходи

Елена Зернова
Мне тень моя сказала: «Уходи…».
Страдая от немыслимой потери,
Я слушала, как воет позади
Сквозная пустота в проёме двери.

Безмерно одиночество моё.
И боль от вероломства нестерпима.
Зачем кричит над крышей вороньё,
И поезда шальные мчатся мимо?

Страданье, недоступное уму,
За душу зацепилось якорями.
Я подняла дорожную суму
С железными ржаными сухарями.

На башне отзвонил последний срок.
Путь указала часовая стрелка.
Мне жизнь не впрок. Но мне и смерть не впрок.
Беги, беги по циферблату, белка!

Слепую муку сжала я в кулак.
Душа застыла в ужасе подземном.
Где тени нет, там есть безмерный мрак,
Там ночь клубится на пути полдневном.

Ослепшим оком прозревая тьму,
Я сиротою вышла на дорогу.
И было не известно никому:
Вела она от Бога или к Богу.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)