Олива

Вадим Гройсман
Там, где на холодный скат залива
Волны обессиленно легли,
Старая знакомая – олива
Тянет корни из скупой земли.

Непогода, острая и злая,
Ветер, налетающий с утра.
С ямами, буграми и узлами,
Страшная, запавшая кора.

Ударяя тяжело и кратко,
Будто капли каменной воды,
Падают в растрёпанную травку
Сморщенные чёрные плоды.

В море утекает год за годом.
Для чего, не понимаю сам,
Нам с тобой, калекам и уродам,
Подставлять обрубки небесам?

Вся округа – корчи и нарывы,
Стертый камень, неподъёмный путь.
К ветке умирающей оливы
Прикоснуться – будто цепь замкнуть.