шпиль над Невой

Мария Игоревна Марченко
Этот шпиль над Невой не забыть никогда - 
В свое время писал Вознесенский…
Минус тридцать. В Фонтанке замерзла вода,
А в наушниках - вальсы по-венски.

Заметает февраль черно-белый проспект,
Заметает эпохи и даты…
Ты уверен, Прохожий, что выйдешь на свет 
В персональное "где-то - когда-то"?

Так мело, когда здесь процветал Ниеншанц,
И когда воровал разночинец,
Когда вечный союзник Иосиф и Франц
Отступал, потому что австриец.

Сквозь метель русский Гамлет увидел Петра,
Сквозь метель прорывалась карета
К Черной речке, к огню ледяного костра,
Чтобы там завершить все обеты.

На февральском снегу умирал государь,
Даровавший крестьянам свободу.
Повторялись аптека, канал и фонарь
До "Двенадцати" страшного года.

Ленинбургский кошмар доползал до конца,
Когда счет уже шел миллионам.
Но февральской искрой взорвались небеса,
Завершая часы метронома…

А сейчас ТЫ идешь через этот февраль
По знакомой до метра Шпалерной,
Лишь посмотришь налево - увидишь Грааль,
Уводящий с дороги неверной.

Впрочем, нет, ты не прав, потому что Грааль - 
Это весь легендарный Петрополь:
Здесь в колодце любом есть святых магистраль,
На Васильевском - малый Акрополь.

И хранитель на медном коне много лет
Устоит до весеннего марта…
Ты уверен, Прохожий, что выйдешь на свет 
В персональное "где-то — когда-то"?