Тайна Странника

Евгений Мехенко
Ну здравствуй друг мой
Странник молчаливый
Весь мир окутан тьмой,
А ты все равно счастливый.
А отгадка проста
Твоя совесть чиста
Ты друзей любил
И врагов прощал
Честью дорожил
Добро искал.
О много в мире видел ты,
Леса невиданной красоты,
Храмы полные роскоши и величия,
Людей умирающих от безразличия.
Нищету бедных домов
И распутство проходных дворов.
Расскажи мне, не будь озлоблен.
Честность как сохранить?
Ты же не был сломлен...
Душу как исцелить?
От бесчестья и лжи...
Секрет этот открой, скажи!
И вот за много долгих лет,
Он молвил мне эти слова:
-Извини, я скажу тебя нет
Тайну эту я храню, сперва...
Клятву дай мне свою
Что не скажешь никогда никому!
-Клятву свою я даю!!!
Если скажу, то уж лучше умру!
Прямо на этом месте!
-Тогда умрем мы вместе!
Это тайна для меня важнее всего на свете!
-Ну-ну я жду когда вы удосужитесь в ответе.
-Хорошо, слушай теперь:
А тайна эта такова!
Верь!