Первый автостоп

Туора
.

                Дебёсы – Кез, Удмуртия, 6.04.2013; +6 °C

                день седьмой, авто – 32 (171)км; пешком – 1 км

 

  Приветливые хозяева вечером угощали в традициях удмуртского застолья. Позвали соседей, те приходили не с пустыми руками. Стол всё пополнялся новыми закусками. Появилось вино и кумышка. Это самогонка, хотя есть у удмуртов и более "забористый" напиток, называемый "пущетым". И началось веселье… Все недоумевали, что это гость не прикасается к спиртному. Некоторые подозрительно посматривали на меня – не больной ли я, что совсем не пью. Я больше ел и улыбался. Удмуртский язык, на который они иногда переходили, мне не понятен. Приходилось по жестам и мимике догадываться, о чём у них был разговор.

Больше всего мне понравилось, когда уже достаточно хмельные удмурты начали петь песни. Самобытная культура, удивительный фольклор финно-угорского плана, было что-то древнее в спетых ими песнях. И ещё мне по вкусу пришлись перепечи. Вкусные пироги с мясом выпекались прямо тут же, в печи. Надо отметить, что удмурты едят всё мясное, только конину в еду не употребляют. А вот почему, мне никто так и не смог пояснить.

Утром мы собрались в дорогу. Проводить нас вышло человек шесть или семь. Радовала солнечная погода. Я планировал проехать автостопом до следующего райцентра – Кез. Это на север километров тридцать. До края села шли все вместе, весёлой толпой. Весёлой потому, что удмурты успели похмелиться. Я им показывал знак, который автостопщики применяют, чтобы остановить попутную машину. Для них это было внове и не совсем понятно.

Шли мы недолго и до околицы не добрались. Мои провожатые топали посередине улицы, размахивали руками и пытались остановить машины, проезжающие по дороге. И какова же их была радость, когда притормозил УАЗик. А в нём оказался хорошо знакомый удмуртам водитель Изосим. Он как раз на выходные ехал к родственникам в Кез. Машину припарковали на обочине. Появилась бутылка, стаканы, налили и водителю. Хорошо, что он не стал пить. Прощание длилось минут пятнадцать, после чего я и мои животные залезли в просторный салон «буханки».

Изосим долго расспрашивал меня про моё путешествие, всё удивлялся – насколько реально такое дело. И рад был бы с нами хоть неделю побродить по лесам, но сельские дела и хозяйство, в него он записал и свою жену, не отпустят его. Да и работать надо, в семье он один кормилец. И, к тому же, вот-вот начнётся паводок. Снега было много нынешней зимой и разлив реки Чепцы будет «не хилым».

В середине дня приехали в Кез. Изосим привёз всех троих прямо к подъезду, где жила Алевтина Владимировна – мать жены моего сына. Таким удачным и несложным был сегодняшний день. Мы переместились севернее на три десятка километров, оставляя позади «солнечную Удмуртию с вечнозелёными помидорами».

9.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3718