кавалергард

Жиль Де Брюн
Как жалкий трефовый валет
из строя выбит:
казалось, пуля вскользь, но нет -
насквозь, навылет.

И тяжко валишься с коня
в густую слякоть.
Свинцу иконка не броня.
А думал - в мякоть...

Чины, парады, ордена -
к чему всё это?
Война пьянила без вина,
но песня спета.

Схлестнулись с корпусом Груши*
у батареи -
кто в рубке голову сложил
не постареет.

Теперь не знать уже побед
и отступлений.
На мертвецах обетов нет
и искуплений.

Гроб с караулом в головах
(моргнуть не смеют),
и рядом тихая вдова,
и дети с нею. 
 
Тьма наползает из-под век,
в крови кокарда.
Увы, и впрямь недолог век
кавалергарда.


*Эмманюэль Груши (Emmanuel Grouchy) - французский пэр и наполеоновский маршал, во время Бородинского сражения возглавлял Третий кавалерийский корпус при штурме батареи Раевского, тогда же был ранен в схватке с русскими кавалергардами, умер много лет спустя в почёте, похоронен в Париже на Пер-Лашез.