Хлебороб

Сергей Дон
На ЯС Ивана Ликина

                Качалась земля
                И ветер ласкался
                К остинке ржаной

                Ручей на щеке
                Укол одиночества
                Не плакать – приказ

                Ночами бессонными
                Нашел, что искал,
                Колосья под звездами
                Пучками вязал

Под ногами моими качалась земля…
А вокруг было лето – и ветер ласкался,
И к остинке ржаной мотылек подбирался,
И волной золотой колыхались поля…

А ручей на щеке – словно лапка шмеля,
И укол одиночества: вновь я остался
На земле – аки перст… и крепиться старался,
И не плакать приказ отдавал… только зря…

Я ночами бессонными, лежа в дозоре,
Жерновами души перемалывал горе,
И вопрос, как укол: ты нашел, что искал?
Мне колосья под звездами грустно молчали,
Как недавно еще, без войны, без печали,
Я снопы золотыми пучками вязал…

                24 ноября 2015