Петергофская дорога

Леонид Сивцов
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…
                А.С.Пушкин.


                ПЕТЕРГОФСКАЯ  ДОРОГА


В веках здесь финны, шведы жили
Но дух славян витал всегда.   
Война. Нева.  Столицу заложили.
Россия  вышла к морю. НАВСЕГДА!
 

Построить флот, и крепости, и базы,
Была мечта воителя ПЕТРА:
Фарватеры, дороги проложить для связи.
То  была не забава, не игра.


Такой дорогой был и этот тракт,
На запад, пробегающий у вод залива,
Соединяющий столицу, островной  Кронштадт,
Рамбов и Петергоф - фонтанов диво.


Военная элита, верхушка знати
За службу царскую наделы получили.
И в  30 лет сады, дворцы, палаты,
Окрестности и тракт преобразили.


Столица строилась, края не отставали.
В поселках появляются поместья.
Владельцы их “историю писали”,
Служа Отечеству без страха и без лести.


Скромней была б история России
Не будь Апраксиных, Румянцевых, Мордвиновых.
Войска и флот они к победе приводили.
Страна всегда чтить будет их.

В век Пушкина под кроною дубов
Струились рифмы и, “стихи точа”,
Питали души, разум смыслом слов,
Как ручеек питает корни из ключа.


А  МУЗ служители тех  лет:
Творцы стиха,  романа, песни,
И кто прославил оперу, балет,
“Светились” здесь со всеми вместе.


Художников манили виды у Дороги.
Дубрава увлекла Ивана Шишкина.
Вот так мы оказались “на пороге”
Селения романтиков- МАРТЫШКИНО!


Среди дубов и лип в тени
Спят воины - защитники Страны.
И символ в бронзе - наш боец
Парит над скорбию сердец.