canticum frivola

Дитрих Хейлер
     ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ ПЕСЕНКА

В какие города мы не вернемся вновь,
За шагом легкий шаг, над безднами чеканя,
И в легкости пике изящно выгнув бровь,
Прозрачностью руки BWV* барабаня.
В каких иных мирах нас безнадежно ждут,
Оставив на местах предметы и улыбки,
Но мы идем вперед, известен наш маршрут,
Как жаль, что карты лгут, как лгут в музеях свитки.
Ах, наши имена давным-давно трава,
А звания тщета самумов и метели,
Цундапп** стучит мотив - «да, ржавчина права,
Но цель всего важней и мы почти у цели».
Заката полотно проникнет в хвою гор,
Извилистой тропой бессмертие ступает
И наших голосов нестройный тихий хор,
Нырнет за гребень снов и облаком растает.
Танцует пыль времен в янтарном свете фар,
Via lactea*** дрожит понтоном ненадежным,
В ладонях наших спит, ужасно хрупкий шар,
И мы его храним, храним его, как можем.
               
                * BWV 565  Toccata und Fuge in d-Moll
                ** Zundapp KS 750
                *** Галактика Млечный путь