Проплывая Шелехметь

Виктор Батюшков
В этом месте, видно, не случайно,
Горы с незапамятных времён 
Берегут неведомые тайны,
И стихами воздух напоён.

Здесь на стыке двух тысячелетий 
Плыл над Волгой призрачный рассвет. 
В небольшом селенье Шелехмети
Как отшельник жил большой Поэт.   

Не была его дорога гладкой.
Но всегда был главным в жизни стих.
Он Шекспира разгадал загадки
И оставил множество своих.

А минуты краткого общенья 
И восторг, и горечь принесли.
Были два автографа бесценных,
А взамен - три горсточки земли...   

Гении, поэты и пророки,   
Достигая творческих вершин,
Дарят удивительные строки
На пределе сердца и души.    

Этих строк пронзительные фрески 
Хочется запомнить  неспроста,
И закрыть плотнее занавески,
чтоб не проникала темнота.

Будем жить, Поэта вспоминая,
Петь и пить, не путать жизнь и смерть...
Даже пролетая Гималаи 
Или проплывая Шелехметь.