Рождественская Пряха

Авдеева Яна
В далёком ватно-вьюжном городишке,
Где розы в декабре на подоконниках не вяли,
Из снега замки воздвигали во дворах мальчишки
И воевали.

Счастливые и разрумяненные, с синяками,
С трофеями стекляшек, веток и пластинок,
Гурьбой домой валили, в кухнях возникали,
Не сняв ботинок.

Девчонки утром тесто тщательно мешали,
Припудрившись мукой, пекли печенье,
А после - убегали, завернувшись в чудеса и шали -
За приключеньем.

Вслед королевской тройке семенить, тащиться,
Всенепременно прошмыгнуть под носом стражи,
Украсть каминных спичек у заснувшей продавщицы,
Клубочек пряжи -

От одного лишь озорства, а не от злобы.
Клубок тот распустить на рёбрах снежных улиц,
За тем, чтобы одна их привела, где домик крутолобый
Стоит сутулясь.

Войти в тот дом старинный, обомлеть от страха,
Но всё ж отважиться зажечь огонь в смурном камине.
Увидеть, как возникнет из глубин гостиной пряха -
Клубок отнимет.

Поблагодарит, конечно, каждой - рученьку погладит,
Нет-нет, о будущем заговорит и что-нибудь предскажет.
Исчезнет вскоре, будто не была в изношенном халате,
В следах от сажи.

Девчонки двинутся в обратный путь, им возвестят Сочельник!
Мальчишки посмеются над историей, жуя оладьи.
А в небе лунный размохнатится клубок ничейный,
И верная рука
всё Рождество
его не перестанет гладить.