Невыносимый подвиг

Лазарев Александр
Посвящается моим сильным маме и папе, которые были в последние минуты со своими мамами и папами.


Нельзя описать скверность дум на уме,
Когда, плотно сжав свою руку,
Ты держишь отца, прислоняя к себе,
Не в силах терпеть эту муку:

Он больше не дышит, мутнеют глаза -
Его ждёт иная дорога.
Появится смерть, чтоб тебе угрожать:
"Ты следующий, жди у порога"

Мужчина смолчит, ничего не сказав,
Простится с хладеющим телом.
А смерть, ухмыльнувшись и душу забрав,
На лица просыплется мелом.

Слетится родня и за плечи возьмёт,
Ты выдохнешь горько, смиренно,
Но ни на секунду вопрос не мелькнёт,
Что жизнь твоя в чем-то да бренна.

Ты знаешь, что дома семья будет ждать -
Жена и любимые дети;
Покуда сил много, тебе надо рвать
Любые "старухины сети";

Что правильно ты путь отца предпочёл -
Не прятаться, а защищаться;
Что раз уж отец с честью к смерти пришёл,
То нечего в жизни бояться!