Российскому солдату

Татьяна Петряева
За что погиб ты,
             ведь почти мальчишка -
В бронежилете
            на чужой земле?
И тут - не Русь
             берёзо-яснолика,
И им неважно,
             сколько тебе лет.

А там, в Российской
              стороне далёкой
Вдруг поседеет
              сразу твоя мать.
И где-то далеко
              одна девчонка
Тебя со службы
              долго будет ждать...

А ты погиб
             под серым небом юга,
Где никогда
           бывать не довелось.
В твоих краях
            сейчас шальная вьюга,
А здесь -
          осенних красок пыл и злость.

Деревья
         в пламени стоят кровавом,
Багров закат,
          в его лучах - и кровь...
Ты мёртв, солдат,
           отдав в живых быть право
Несчастным детям,
            потерявшим кров.