Заплутавшись

Валерий Мухин Псков
Заплутавшись, усталый приляжешь
И спохватишься: так ли живёшь?
Никому ничего не докажешь,
Только сердце своё надорвёшь.

Никому не уйти от неволи,
Даже если не веришь в судьбу;
И не спрятаться сердцу от боли, -
Если только в сосновом гробу.

Ослабев под приблудной бедою, -
Затаивши дыхание - жить.
Запастись родниковой водою,
Думать думу, да снадобье пить.

Затеряться в неволе покорной
И подслушать больное чутьё;
Задохнувшись от горечи чёрной,
Честно выплакать горе своё.

Выздоравливать духом и телом,
Бредить летом ржаным да грибным...
Осчастливиться благостным делом
По священным законам земным.

Картина В. Мухина.