Женщина-марионетка

Улекса фон Лу
Эта женщина-марионетка
чьих-то мнений, своих ли сомнений?
Ей сыграть бы хотелось Одетту,
чтоб сразил красотой этот лебедь.

А приходится быть в буффонаде,
быть смешной и неловкой как будто,
не цветы, а стакан лимонада
дарят ей в оркестровое тутти.

И лица ее белая маска
никогда ни о чем не заплачет,
даже если она вспомнит сказку,
чтобы крылышки выросли в платье,
чтобы вдруг улететь, словно лебедь,
ожидая прекрасного принца.
Оборвать нити - вот что бы сделать,
чтобы в небо бездонное влиться.

Хосе Клементе Ороско (исп. Jose Clemente Orozco, 23 ноября 1883 — 7 сентября 1949)