Якорь я тяжёлый

Вадим Аркадьевич Бакшеев
Якорь я тяжёлый,
Стремлюсь на дно всегда:
Делами, мыслями, словами.
На небо – не взираю никогда.

За все истёкшие года,
Ни одного не совершил я дела:
Достойного спасения, венца,
И Царствия Небесного. Куда там!

Вместо того я только падал,
Во всё многообразие греха:
Я мстил, завидовал, я льстил.
Я ненавидел, насмехался.

И так я проживал свой день.
При этом мнил себя хорошим.
Достойным жизни человеком,
Которого надо любить.

Ничтожество!
Годами я не мог простить,
Обиды, причинённой мне
Когда-то.

Да что там говорить!
Я посмотрел назад,
И понял, что я сеял – хаос.
И боль, и разрушение в сердцах.

Я шёл по головам.
Я не считался:
Ни с чувствами людей,
Ни с их правами.

Теперь я вспоминаю
И терзаюсь.
Я многое бы отдал,
Чтоб найти:

Кого я огорчил,
Или ударил.
Над кем я издевался
И ругал.

Я целовал бы ноги,
Этим людям.
Я умолял бы их –
Простить.

Но их не отыскать.
И я не знаю,
Удастся ли когда-нибудь
Найти.