Читая картины Чюрлёниса. Мельница

Генриетта Вютерих
                II

Из серии «Прелюдии и фуги»


              Мельница


Есть мельница, что судьбы мелет,
Вращает звёздные миры
И ветры солнечные веет
На планетарные шары.

Там Мельник прячется в проёме,
Почасовой ведя помол,
И никого нет рядом, кроме
Огня могучего, как вол.

А на Земле фантомы мельниц
Вращают жизни жернова.
Где души, словно сонмы пленниц
Теряют вечности права.

Им было нелегко родиться
И трудно будет умереть,
Любовью на Земле напиться
И с нею в небо улететь.


                25 ноября 2015 г.