Не досказана фраза

Леопольд Шафранский
            * * *

                В.К.Журжину

Не досказана фраза, оборванный вздох,
непогашенный свет на пороге квартиры,
завершение мига на сломе эпох,
замирают в тиши звуки выпавшей лиры.
На этюде не сделан последний мазок,
не дописана строчка на белой бумаге,
в неизвестную бездну уносит поток,
и осилить его не хватает отваги
или времени.
            Больше не выпадет шанс
что-то здесь изменить, извиниться, поправить,
взгляд с портрета, встречающий вечность анфас,
навсегда устремлён на кладбищенский гравий.
Тихо ветер играет листочком сухим -
грациозное па завершённого танца,
сиротливо поникли картины, стихи,
им теперь в одиночку скитаться.
И не важно уже, кто подводит итог,
кто неспешно придёт и поделит наследство...
Он уходит от нас, совершив всё, что смог,
всё, что было когда-то заложено с детства.









.