Утреннее прощание на берегу Нимфея

Татьяна Гопко
Дремлют в порту корабли
В водах Эвксинского Понта,
Городу сладостный сон               
Дарит крылатый Морфей.               
Небо светлеет вдали,
Над полосой горизонта,
И в тишину погружён               
Многоголосый Нимфей.               

Утренний воздух хранит
Влажную свежесть прохлады.
Ветер попутный послал
Нам, морякам, Посейдон.
Скоро нам плыть предстоит
К берегу славной Эллады:
Там, где торговый причал -
Быстрый корабль снаряжён.

В небе заря уж видна,
Даль розовеет морская.
К морю - туда, где скала
Высится тёмной стеной,
И голубая волна
Чёрные камни ласкает,
Юная дева пришла,
Чтобы проститься со мной.

В эти минуты, пока
Город ещё не проснулся
И пребывает в плену               
Зыбких, обманчивых грёз,               
Я поцелуем слегка   
К нежным губам прикоснулся,             
И заглянул в глубину               
Глаз, заблестевших от слёз.   

Гелиос, яркий твой свет
Мне обещает лишь муку.
Сдерживай буйных коней,
О, лучезарный, молю!
Не торопи ты рассвет,
День, приносящий разлуку,
Час расставания с ней –
С той, кого пылко люблю.         

16.07.2015   

Эвксинский Понт – древнегреческое название Чёрного моря
Нимфей - древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива.