Коль не подвиг простых матерей!

Владимир Данилушкин
Зло тучи над Родиной встали,
фашисты с войною пришли
и натиском крупповской стали
порядки свои навели,

К Москве шли коварные тучи,
в деревне стояли у нас,
споткнувшись о Грозную Кручу…
О случае этот рассказ:

Тринадцать мальчишечкам было
и заняли хаты враги,
детишки в сараюшках стылых –
такие с бедой пироги.

В тот день разозлила немчУру
пропажа его сигарет…
« Ду, айн киндэр швайн , ист, натюрлих.»
За шкирку и за пистолет,

Повёл в огород, за калитку,
в морозец, под белый снежок,
другой, с автоматом навскидку.
Проштрафился русский сынок!

За ними впричёт воет баба:
«Не он утащил, это мой»,
ведёт своё кровное чадо,
творя над дитём мордобой,

Всё бьёт, голося, причитая:
«Украл, мой проклятый украл».
«Гут, матка». Фриц стек ей вручает,
пальтишко с ребёнка содрал…

«Я, я, шнелль унд гут»  –  из-под каски.
К сынку опускается плеть,
окрасился снег алой краской –
так бить, что души не иметь,

Вот замер сынок  бездыханно,
а мать продолжала стегать
и время замедлилось странно,
и смерть перестала пугать…

Стрельнув вверх голов для острастки
вдруг сжалился рейха солдат,
всё сущая правда, не сказки.
Зима. Сорок третий. Был рад

Мальчишка, живым что остался,
что мать не родная спасла,
что немец к Москве не прорвался –
полёг супостат, несть числа.

Прозвали ту мать «Капелюшкой»,
ведь малого роста была,
сыночка то, звали  Ванюшкой,
начальником стал! Вот дела!

Отец мне рассказ сей поведал –
под дулом увидел судьбу.
По разному шли до победы
войны испытав молотьбу.

«Есть женщины в русских селеньях»  –
для каждого кровная мать
и в подвиге, слёзах, моленьях
врагу могут руки связать.

P S
Не видать бы нам жизни чудесной,
Не видать дочерей, сыновей,
И не петь бы нам добрые песни,
Коль не подвиг простых матерей!

24 11 2015