Бродяга

Маслов Николай Сергеевич
Ночь опутала землю, рассвет, меняя на мглу…
Звезды не светят с неба, не разгоняют тьму…
Тучи укутали небосвод, непробиваемым полотном…
Сквозь облака луна светит, серым тусклым пятном…
В этой тиши полночной, ветер играет с листвой…
Босые ноги бродяги…спутаны мокрой травой…
В чем-то мы с ним похожи, две одиноких свечи…
Только по разным причинам мы остались одни…
Дождь барабанит по крышам, лужи заполнив водой…
Ночь мглой опутала землю и город полупустой…
Сотни машин мчат куда-то, люди бегут суетливо…
Старый босой бродяга, поднял свой взгляд унылый…
Хриплым продрогшим голосом, старец тихо сказал:
За место в чьем-то сердце, жизнь бы свою отдал…
Старые дряблые руки, дрожа, прислонил он к лицу…
Не забывай меня, парень, лишь об одном прошу!
Встал тот бродяга и скрылся в серой людской толпе…
В душу слова мне запали и слезы на старом лице…
Грусть охватила вдруг сердце, спутала разум мой…
В память коварно закрался облик старца седой…
В чем-то мы с ним похожи, две одиноких свечи,
Потухших и всеми забытых, тлеющих тихо в ночи..