Письмо Современнику

Александра Безуглая
О счастье забываешь, когда боли нет.
Надоело жить – смерть пришлет привет.
Солнцу будешь рад только после гроз.
Сладким станет смех после долгих слез.

Со сломанной ногой мечтать стал о ходьбе.
В быту погрязнув, скучаешь по себе.
С тоскою детство вспоминаешь, но не помнишь ты,
Что взрослым стать хотел сильней любой мечты.

Здоровье ценишь, если его нет,
И лишь в кромешной тьме полюбишь свет.
Лишь под прицелом кольта станешь жизнь ценить,
И только пострадав, научишься любить.

К мечте идти упорно и годами ждать,
Чтобы, как только получив, о ней вдруг забывать.
Удачу проклинать, когда наш рухнет план.
Не осознав, что так гораздо лучше нам.

И знаки от судьбы в упор не замечать,
И слепо верить, что Вселенной на нас наплевать.
Серьезно к жизни подходить, не видя в ней чудес.
И говорить лишь про политику, финансы и прогресс.

И жизнь разнообразную охотно променять
На рабство интернетное и безголовым стать.
Свободу для себя закрыть, уверенно рубить с плеча,
Что-то про равенство и демократию крича.

И не заметить, как в развитии последних лет
Все ценности духовные сошли на нет.
Ведь если в обществе пороки могут нормой стать,
Тогда и преступление любое можно оправдать.

Жить только для себя, одни желанья утолять,
И после долгой эволюции опять животным стать.
И как случилось, современный человек,
Что стал бездушным двадцать первый век?

Что жизнь проводится в пустых вещах,
Что суть теперь не в главном, а лишь в мелочах?
Рутина и стабильность в болото тянут мир,
А поиск и борьбу сменил комфорта пир?

А человеку мало все, он ненасытен, он жесток,
И так везде – хоть в чем-то схожи Запад и Восток.
Он стал труслив и жаден, всех готов продать,
Лишь бы возвыситься и прибыль получать.

Куда нас лень и похоть завели?
Смотрите – вот он, Человек с  Земли.
И неужели полагаем мы всерьез,
Что нам таким привет отправят с дальних звезд?

Но солнце встанет, новый день придет.
И верю я – возможен поворот.
Ведь если хочешь, даже в свой последний миг
Реально измениться, нужный совершая сдвиг.

Пока искра горит, пожаром может пламя засиять.
Пока душа жива - судьбу нам только выбирать
И самому ужасному из нас когда-то было года три,
И тот ребенок, полный счастья, все еще живет внутри.

Так что – вперед, навстречу звездам в небесах
Или назад в пещеру, где депрессия и страх?
А может, жизнь раскрасить в радость, юмор и любовь,
В душе огонь надежды зажигая вновь?

И пусть неидеален мир, и совершенству не бывать,
Но кто сказал, что надо руки опускать?
И в сумасшествии живя, нам об одном лишь надо не забыть:
Что жизнь прекрасна, если мы научимся любить.