Пляж

Николай Наливайко
ПЛЯЖ

Здесь загар от ростральных огней,
И песок ностальгически греет.
У горячих камней
Обнажённые феи…
Отрешились  от мод
На виду у заветных красот. –

За рекой эрмитажный квартал…
Нынче Питер и сам новомоден,
Потерял идеал
И отнюдь не свободен…
Прозаический путь,
А его бы – в поэму вернуть.

Городской Петропавловский пляж
Атакуют морские хозяйки.
Белокрылый мираж –
Беспокойные чайки…
Им кричать да кричать,
Только время не движется вспять.



*  *  *

Теплее всего в Петербурге на Невском –
Без праздных метафор! Я  это –  всерьёз…
Витрины здесь греют изысканным  блеском –
Тут даже уютно в крещенский мороз.

Нева огибает, тиха и невинна…
От глаз и улыбок на Невском  –  тепло!
Тут взгляды, тут встречи… Вокзал и Гостинный…
А  питерский климат не так уж и плох…